13.11.2016 | Répartition Biodiv
|
Chapeau :
de 5 à 12 cm, d’abord globuleux puis hémisphérique devenant convexe et s’étalant, à marge excédente, de couleur blanc velouté ou jaunissant légèrement, parfois partiellement ou totalement couvert d’écailles blanches devenant fauve clair
Lames :
libres, serrées et inégales, d’abord de couleur rose pâle puis rose carné devenant ensuite brun puis brun noirâtre
Anneau :
ascendant et membraneux, petit, fragile et fugace, de couleur blanche
Pied : assez court (jusqu’à 7 cm), cylindrique et blanc, s’amincissant vers le bas
Exhalaison :
fongique à fruité, typique du champignon : c’est sans doute LA référence - ce parfum peut toutefois être dénaturé si le biotope comporte des plantations (haies, notamment)
Période de cueillette : dès la fin de l’été mais surtout pendant l’automne
Biotopes : essentiellement dans les pâtures et plus particulièrement celles où paissent les chevaux, en moins grand nombre dans les prés à bovidés ou moutons
Confusions : possible avec agaric jaunissant, agaric bulbeux, agaric des jachères, agaric des bois, lépiote pudique, tous comestibles (avis réservé pour l’agaric jaunissant que certains ne supportent pas) mais aussi amanite phalloïde et autres amanites blanches, espèces toxiques ou mortelles
Famille : agaricacées
Nom scientifique : agaricus campestris
1 | 2
Trier: par numéro | par date
Agaric champêtre : 5
- Lac des Chanterelles, St Orens de Gameville
15.11.2015 -
Babette NAVARRA
(Biodiv.Sone)
Agaric champêtre : 2
- Lac des Chanterelles, St Orens de Gameville
05.11.2014 -
Babette NAVARRA
(Biodiv.Sone)
1 | 2
Sources et liens :
http://mycorance.free.fr/valchamp/champi30.htm
http://leschampignons.fr/champignons/pr%E9sentation/fiches/agaric%20champ%E8tre.htm
http://www.champignonsdupanier.org/fichiers%20html/html_tableau12/html_tableau12_l1b_campestris.html
http://www.champignonsdupanier.org/fichiers%20html/abdd_menu/abdd_lieu_24.php