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Les Terres agricoles

Le climat et le sol du Lauragais ont favorisé une activité agricole particulièrement riche, à dominante céréalière. La mécanisation des pratiques agricoles a ainsi fait évoluer une agriculture vivrière vers une agriculture productiviste. Les cultures variées faites sur de petites parcelles ont laissé leur place aux cultures plus spécifiques du blé, du tournesol, du colza, du maïs, du chanvre... qui ont nécessité d’agrandir les parcelles cultivées. Les haies, les talus, les fossés ont considérablement été réduits. Et pourtant les haies protègent les cultures et améliorent le sol tout en servant d’abri et de garde-manger pour les insectes auxiliaires et les oiseaux : les haies font partie des aménagements les plus propices à la biodiversité sur une exploitation agricole.

Quelques chiffres (2019) sur l’agriculture à Saint-Orens :

  • 590 hectares de surface agricole utile (SAU).
  • Un espace agricole qui occupe 45% de la commune.
  • 8 exploitations agricoles ont leur siège d’exploitation sur Saint-Orens.
  • 17 exploitants agricoles qui interviennent sur la commune pour cultiver leurs parcelles.
  • Avec 270 hectares cultivés, le blé dur est la production céréalière principale sur la commune. Le blé dur produit en Haute-Garonne est exporté, comme matière première, vers le bassin méditerranéen et les pays du Maghreb pour la production de pâtes et semoule.

Les moyens d’action vers une agriculture plus durable sont bien identifiés : diminution des pesticides, et du travail du sol, diversification des cultures et des paysages notamment. Globalement les indicateurs manquent pour mesurer, à petite et grande échelle, la biodiversité ordinaire en milieu agricole, son évolution et surtout ses liens avec les pratiques. Cependant l’OAB (Observatoire Agricole de la Biodiversité), offre aux agriculteurs la possibilité de suivre, au cœur de leur culture, l’abondance des vers de terre, abeilles sauvages, invertébrés et papillons.

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