Contrairement aux idées reçues, donner du pain aux canards ou aux poissons est dangereux pour leur santé, et pour leur éco-système tout entier !
16.04.2024 |
Nous avons pu observer une quantité importante de pain flottant à la surface de l’eau au lac des Chanterelles.
Sachez que les animaux sauvages du lac sont en grande partie herbivores. Le pain est toxique pour leur organisme qui n’est pas capable de le digérer.
Le pain favorise le développement de diverses maladies mortelles pour les animaux
• le botulisme, qui est transmissible à l’homme
• le syndrome des ailes d’anges, une malformation osseuse rendant impossible le vol
• des problèmes de croissance chez les jeunes animaux, mettant leur vie en danger
• des cirrhoses
• des intoxications alimentaires
Un aliment qui dégrade leur cadre de vie
Le pain non mangé se décompose dans le plan d’eau. La décomposition du morceau de pain conduit à l’appauvrissement du plan d’eau en oxygène ce qui accentue la prolifération de bactéries, algues et lentilles d’eau, infectées et toxiques.
Le nourrissage
• provoque une concurrence entre les animaux, qui peut se transformer en « guerre territoriale » et provoquer des blessures
• crée une dépendances des animaux, qui perdent leur capacité à se nourrir seul, provoquant ainsi des carences alimentaires
Ces facteurs favorisent la transmission des maladies, qui peuvent se transformer en épidémies, et provoquer la présence de rats.
A RETENIR
Auteur de l’article :
Babette Navarra